Agriforno La Spiga

Tracciabilità alimentare: Trasparenza dal magazzino alla tavola

Attraverso l’investimento e l’innovazione di processo verrà applicato un nuovo metodo di gestione e monitoraggio delle materie prime

Agriforno La Spiga, realtà aquilana affermata e di successo che opera nel settore alimentare

Il settore alimentare soffre spesso di notevoli sprechi in quanto molte materie prime utilizzate in laboratorio, quali farine, granelle, creme e marmellate a causa di errori di distrazione, e talvolta per uso sconsiderato ed eccessivo del prodotto, vengono mal impiegati. Risulta infatti pressoché impossibile avere un quadro chiaro e preciso degli sprechi e, pertanto, gestirli al fine di ridurli al minimo. A tal proposito, Agriforno La Spiga propone l’introduzione di una nuova filiera che, sfruttando le potenzialità dell’Iot nell’ottimizzazione dei processi, permetta di ridurre gli sprechi e rappresenti, quindi, una fonte di guadagno indiretta.

Il progetto, finanziato dal bando Digital Transformation, incentivo promosso dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy, permetterà di sviluppare un sistema di tracciamento elettronico dell’intera catena di produzione nella filiera alimentare, in grado di monitorare in ogni fase, tramite un laboratorio tecnologico “MWIP” (Medium Work In Progress), l’intero flusso delle materie prime: dal loro arrivo in magazzino, fino alla vendita.

L’obiettivo finale di Agriforno La Spiga consiste nel tracciare in tempo reale l’utilizzo delle varie materie prime e di monitorare le tempistiche di sviluppo del lavoro, facendo si che l’intera filiera sia in qualsiasi momento trasparente.

L’impatto si riferisce a:

  • digitalizzazione dei processi produttivi e trasformazione digitale;
  • riduzione degli sprechi a favore della marginalità, con lo scopo ulteriore di ottimizzare i processi aziendali e fornire un servizio anche ad altre realtà del settore fino al cliente;
  • promozione di attività di ricerca e sviluppo;
  • rilancio della competitività del sistema produttivo.

Guarda la video intervista: 

 

 

Questo sito o gli strumenti da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso ad alcuni cookie. Chiudendo questo banner o proseguendo con la navigazione acconsenti all'uso dei cookie.
Leggi la Policy Privacy